Se connecterS'abonner en ligne
Santé
Pollution aux particules fines : peut-on faire confiance aux mesures des microcapteurs ?
par Nathalie REDON (16 Jul 17)
En mai dernier, la mairie de Paris a lancé "Pollutrack" une flotte de microcapteurs placés sur le toit de véhicules roulant dans la capitale pour mesurer la quantité de particules fines dans l’air en temps réel.
Lire la suite
Santé
Faire repousser les nerfs, oui, c'est possible...
par Homaira NAWABI (8 Jul 17)
Le neurochirurgien Alim-Louis Benabid a annoncé le 29 juin qu’il venait d’installer, pour la première fois, deux implants dans le cerveau d’un jeune homme tétraplégique. Selon le fondateur de Clinatec, centre de
Lire la suite
Santé
La défiance à l'égard de la vaccination est-elle justifiée ?
par A.BAR-HEN et P.ZYLBERMAN (8 Jul 17)
Onze vaccins pédiatriques souhaités obligatoires par notre nouvelle ministre de la Santé, et voilà, sans surprise, que le débat se ranime. Que ce soit aux États-Unis, en Europe, au Japon ou en Australie, les crit
Lire la suite
Santé
Courir quand il fait plus de 30°C, est-ce une bonne idée ?
par H.MOIR et C.HOWE ( 24 Juin 17)
En ce moment, la canicule sévit en France, avec des températures qui ont atteint jusqu’à 37,5 °C le 21 juin. La direction générale de la santé a d’ailleurs activé cette semaine une plateforme téléphonique d’inf
Lire la suite
Santé
Où en êtes-vous de la quête de votre ikigai ?
par Etienne KRIEGER (19 juin 17)
Une enquête effectuée par HEC Paris a montré qu’un nombre croissant d’étudiants (plus de 20 %) avait l’intention de créer une entreprise dans les trois ans suivant la fin de leurs études, certains lançant même
Lire la suite
Santé
Des nanoparticules d'or pour détruire les tumeurs
par Emmanuel FORT (8 Mai 17)
L’or, matériau aux propriétés exceptionnelles, est utilisé pour créer des bijoux mais aussi – on le sait moins – pour combattre le cancer. Plusieurs essais cliniques se déroulent actuellement aux Etats-Unis chez des pat
Lire la suite
Santé
Pourquoi manger est un acte citoyen
par Christian REGOUBY (1er mai 17)
Dans cet entretien de Christian Regouby réalisé par Philippe BIlger, qui eut lieu à l'occasion de la sortie du livre "Manger est un acte citoyen", co-écrit avec Alain Ducasse, l'auteur explique ce titre surprenant . En
Lire la suite
Santé
Santé : les plantes sont des médicaments comme les autres, donc efficaces ou dangereux
par François CHAST (22 Avril 17)
Les plantes, ou plutôt leurs extraits, sont des médicaments comme les autres : efficaces, donc potentiellement dangereux. Dans l’extrait du livre "Les médicaments en 100 questions", le professeur de
Lire la suite
Santé
Macron se sert-il uniquement de son cerveau droit ?
par Claude SICARD (21 Avril 17)
Il ne s’agit pas de convictions politiques, mais d’examiner les éclairages que nous apportent les découvertes passionnantes du fameux neurophysiologiste américain Roger Sperry, une des
Lire la suite
Santé
L'hystérie du "sans gluten" est-elle justifiée ?
par Pierre SILBERZAHN (8 Avril 17)
De récentes publications viennent de jeter le trouble dans la communauté des « sans gluten ». Les farines sans gluten ayant un index glycémique élevé et étant dépourvues de fibres favoriseraient l’apparition du di
Lire la suite
Santé
Comment homo sapiens, cessant de mastiquer, devient obèse
par Pierre SILBERZAHN (10 Mars 17)
En 2011, un article publié au journal PNAS faisait le constat d’une diminution progressive depuis 1,9 million d’années de la dimension des molaires. Pour ces chercheurs, cette diminution serait la preuve que H. erectus
Lire la suite
Santé
Ni viande, ni lait, est-ce bien raisonnable ?
par Pierre SILBERZAHN (24 Fév.17)
Could the market really end meat ?" interroge une publication parue dans FEE- Foundation For Economic Education le 14/12/2016 signée Alex Tabarrok. Il y est écrit : « Les droits de l’animal seront la grande révolution
Lire la suite
Santé
La lèpre est-elle prête pour une réémergence ?
par Alexis VARCAZ ( 21 Jan.17)
Divers organismes de Santé observent que certaines maladies infectieuses, qui avaient, soit quasiment disparues de la surface de la Planète, soit qui avaient disparues de la totalité des pays avancés, et dont il ne
Lire la suite
Santé
Tout ce que l'on vous cache sur le LAIT, entier ou écrémé
par Pierre SILBERZAHN (13 Jan.17)
Une étude publiée en novembre 2016 dans l’American Journal of Clinical Nutrition par une équipe de chercheurs canadiens montre que les enfants qui consomment du lait entier souffrent moins d’obésité que ceux
Lire la suite
Santé
L’ampleur du « tourisme » médical : analyse des pays de départ et des pays de destination
par Elisabeth de CASTEX (9 déc.16)
Certes le mot « tourisme » ne reflète pas clairement les pratiques en question, le recours à des interventions médicales effectuées à l’étranger. Mais le livre de I.Glenn Cohen, professeur de droit à Harvard,
Lire la suite
Santé
3 œufs par jour depuis 90 ans : c'est le régime de la doyenne de l'Humanité !
par Pierre GOSSELIN (3 déc.16)
Rappelez-vous comment, depuis ces dernières décennies, existe un large consensus parmi les médecins et toute la profession scientifique sur le fait que les nourritures riches en graisses saturées, comme
Lire la suite
Santé
L'industrie du sucre sape volontairement notre santé
par Charles BOYER (30 Sept.16)
Coup de tonnerre ces derniers temps, des preuves sont apparues démontrant que l’industrie du sucre a joué un rôle actif dans les conseils de santé que donnent les autorités au public, en particulier ceux qui recom
Lire la suite
Santé
La menace de l'ubérisation pèse-t-elle sur le secteur de la Santé ?
par Roxana OLOGEANU et David MORQUIN (17 Juin 16)
S’il est devenu courant de parler de révolution du numérique, force est de constater que le développement d’objets connectés et communicants ainsi que l’essor de nouveaux services sur Internet font émerger des
Lire la suite
Santé
Nutrition : sucres ou graisses, quel est le véritable ennemi ?
par H16 (15 avril 16)
Rapidement le le consensus médical anti-graisses est en train de changer. Si vous êtes Américain et que vous n’avez pas le diabète ou le pré-diabète, tant mieux pour vous, mais vous êtes à présent dans une mino-
Lire la suite
Santé
Le scanner, nouvel outil du consommateur pour vérifier ce qu'il mange
par Thomas URBAIN (11 avril 16)
Cette pomme contient-elle des pesticides, des OGM ou la bactérie E. coli? A l'oeil, impossible de le dire, mais une nouvelle génération de scanner pourrait bientôt permettre au consommateur de le vérifier par lui-
Lire la suite
Santé
Au pays des obèses, le sucre est roi
par Jacques HENRY (2 Avril 16)
Le sucre est parfois bien caché, et il est souvent dangereux.Une étude parue dans le British Medical Journal au début de ce mois de mars est révélatrice des habitudes alimentaires de facilité des Américains. Les
Lire la suite
Santé
Il n’y a plus d’armes contre les bactéries multirésistantes
par Jacques HENRY (5 Déc.15)
La résistance aux antibiotiques pourrait bien être un problème majeur dans les années à venir. « Un temps arrivera quand la pénicilline pourra être achetée par n’importe qui dans les magasins. Alors il y aura un...
Lire la suite
Santé
Glaucome : les raisons de son apparition
par Jacques HENRY (14 Nov.15)
Le glaucome n’est pas nécessairement lié à une tension oculaire élevée. Éclairage.Le glaucome est devenu la première cause de cécité chez les « vieux » depuis que l’on peut opérer efficacement les personnes...
Lire la suite
Santé
Faut-il apposer la mention «La charcuterie TUE » sur les saucissons ?
par Stéphane MONTABERT (30 oct.15)
Quel point commun entre une belle assiette valaisanne et une bouteille d’herbicide au glyphosate ? A priori, aucun, sauf depuis ces derniers jours où l’Organisation mondiale de la santé (OMS) vient de décréter...
Lire la suite
Santé
Pourquoi je mange volontairement très gras
par Charles BOYER (23 oct.15)
Je mange gras. Très gras. L’alimentation que je choisis est simplement, pour résumer, de manger le plus de gras possible.Autorisez-moi à partager quelques constatations personnelles, qui n’ont pas vocation à...
Lire la suite
Santé
L’évolution de l’espèce humaine, un parcours semé d’embûches
par Jacques HENRY (3 Oct. 15)
L’être humain a mis au point plusieurs stratégies pour s’adapter génétiquement à son environnement.Le génome humain, comme d’ailleurs celui des autres êtres vivants possédant un noyau, on dit les eucaryotes...
Lire la suite
Santé
Le glyphosate refait parler de lui (en mal, bien sûr...)
par Jacques HENRY (11 Sept.15)
Les études mettant en évidence la dangerosité du glyphosate sont loin d’être rigoureusement scientifiques.Outre les articles consacrés à la supercherie éhontée du triste Séralini qui tenta de publier...
Lire la suite
Santé
Des feuilles de châtaignier contre le staphylocoque
par Jacques HENRY (5 Sept. 15)
La nature continue à livrer ses secrets aux scientifiques.C’est la nature qui a inspiré la plupart des antibiotiques connus à ce jour, en particulier les bactéries et les moisissures du sol.Mais les chimistes ne se...
Lire la suite
Articles les plus lus
Pour rester jeune, prenez de la glycine !Saccharine, aspartame, sucralose : attention,...Stévia ou les risques du principe de précaution...Les produits laitiers, toujours bons pour la...Santé : le Sud malade de son environnementLes nouveaux moteurs essence émettent plus de...Alcool et sexe : tout un programme !Macron se sert-il uniquement de son cerveau droit...L'austérité est mauvaise pour la santé,...Le mythe de la toxicité du glutamatePourquoi je mange volontairement très grasAvec ses propres cellules souches, un enfant peut...L’évolution de l’espèce humaine, un parcours semé...OMS : la pollution de l’air est cancérigèneAu pays des obèses, le sucre est roiLe poisson perd sa place d’aliment sainIl n’y a plus d’armes contre les bactéries...Les OGM s’attaquent aux moustiquesCyber-médecine : c’est pour demain !Ecotaxes : pourquoi ça coinceL'allongement génétique de la durée de vie :...La grosse blague de la « Charte pour une santé...Un nouveau modèle de santé est absolument...Nutrition : sucres ou graisses, quel est le...Manger des yaourts, est-ce bon pour la santé ?(Exclusif) Huile de palme : la Malaisie avertit...Espèces menacées: le caribou finit par revenir...La bonne (et la mauvaise) humeur est contagieuse...Record pour les émissions mondiales de CO2 à 31,6...Mangez de la viande rouge, des œufs, du gras et...Des feuilles de châtaignier contre le...Inquiétant : la propagande anti-vaccins...Gène de l’obésité : beaucoup de bruit pour...Gluten, lactose, oligosaccharides : une nouvelle...Le glyphosate refait parler de lui (en mal, bien...Pollution : Pékin sommée d'agirOrigine de la peste en Europe : une histoire de...Rejets polluants des voitures bien supérieurs aux...Vaccin contre la malaria : l'espoir...Notre nez ne sert plus à rien, par la faute de...La défiance à l'égard de la vaccination...Faut-il apposer la mention «La charcuterie TUE »...Anxiolytiques, somnifères et pourquoi pas...Tout ce que l'on vous cache sur le LAIT,...La pharmacologie de haute précision, c’est...Résistances aux antibiotiques : la vraie urgenceGlaucome : les raisons de son apparition7 millions de décès prématurés sont liés à la...L’Inde préfigure l’ère post-antibiotiquesLe moustique porteur de la malaria surtout attiré...L’invention du vaccin contre la variole et la...Ni viande, ni lait, est-ce bien raisonnable ?Cigarette électronique : quand les vices ont des...La menace de l'ubérisation pèse-t-elle sur...Santé : les plantes sont des médicaments comme...L'industrie du sucre sape volontairement...L’ampleur du « tourisme » médical : analyse des...Des nanoparticules d'or pour détruire les...Courir quand il fait plus de 30°C, est-ce une...Le scanner, nouvel outil du consommateur pour...La lèpre est-elle prête pour une réémergence...3 œufs par jour depuis 90 ans : c'est le...