Se connecterS'abonner en ligne
Agriculture et Nature
D'où vient l'odeur de la pluie ?
par Tim LOGAN (24 sept.18)
Dès que les premières grosses gouttes d’une pluie d’été tombent sur le sol chaud et sec, n’avez-vous jamais reniflé une odeur particulière ? Dans mes souvenirs d’enfance, des parents agriculteurs décrivaient comment
Lire la suite
Agriculture et Nature
Comment réformer l'agriculture française en profondeur ?
par Jacques DELPLA (30 Juin 18)
Dans cet entretien (durée 6 minutes), Jacques DELPLA, économiste, rappelle ce qu’a été le Plan Marshall à la fin des années 40 et rappelle notamment ce qu’était la condition pour recevoir les fonds. Il souhaite s’inspirer
Lire la suite
Agriculture et Nature
Il y a plus de 140 millions d'années, les premières fleurs égayaient la vue des dinosaures
par Mario VALLEJO-MARIN (30 Avril 18)
La majorité des plantes qui peuplent la Terre disposent de fleurs. Mais l’histoire de leur origine reste largement mystérieuse. Les fleurs constituent aujourd’hui les organes sexuels de plus de 360 000 espèces de plantes
Lire la suite
Agriculture et Nature
Emmanuel Macron au chevet d’une agriculture française déclinante
par Claude SICARD (3 Mars 18)
Emmanuel Macron vient d’effectuer une longue visite au salon de l’agriculture, une visite aux acteurs de l’un des secteurs de notre économie qui est certainement le plus mal en point dans le contexte actuel, qui est
Lire la suite
Agriculture et Nature
Agriculture en France: on a besoin à la fois d’efficience, de substitution et de re-conception
par Christian HUYGHE (25 Fév.18)
Boom du bio, expérimentations sur les toits des villes, émergence du biocontrôle, mais aussi scandales sanitaires, précarité de nombreux agriculteurs, dégradation des sols et usage de pesticides fatal aux insectes
Lire la suite
Agriculture et Nature
Les coffres-forts qui conservent les graines de la planète sont-ils vraiment à l'abri ?
par Stuart THOMPSON (15 jul 17)
Il y a quelque chose de tristement ironique aux inondations récemment subies par la Réserve mondiale de semences du Svalbard, en Norvège. Celle-ci devait être la forteresse imprenable de l’humanité contre la
Lire la suite
Agriculture et Nature
La mère de l'écologie américaine indirectement responsable de millions de morts
par Paul OFFIT (23 Juin 17)
Le 24 janvier 2017, la chaîne de télévision américaine PBS a consacré une émission spéciale de deux heures à Rachel Carson, la mère fondatrice de l’écologie aux États-Unis. Ce documentaire a certes largement dé
Lire la suite
Agriculture et Nature
Les dégâts écologiques du Veganisme, tels que recensés par l'INRA
par Eric VERHAEGHE (1er Avril 17)
L’INRA vient de consacrer une étude à l’élevage et à la consommation de viande. Cette étude revient sur quelques idées fausses concernant l’élevage et ses méfaits écologiques. Cette étude est divisée en trois parties
Lire la suite
Agriculture et Nature
La guerre des prix agricoles fait rage, de la fourche à la fourchette....
par Alexandre MIRLICOURTOIS (18 Fév.17)
De l’agriculteur au consommateur, la guerre des prix fait rage. Dans l’agriculture, les prix sont beaucoup plus chahutés aujourd’hui qu’hier avec des interventions moindres de la politique agricole commune et le poids
Lire la suite
Agriculture et Nature
La disparition du vrai foie gras artisanal, programmée de fait par les grandes coopératives
par Eric VERHAEGHE (29 Janv.17)
Les coopératives, qui claironnent leur attachement à une agriculture durable, prônent de fait la disparition du bon vieux foie gras français qu’on dégustait à Noël. Pour y parvenir, rien de tel que de prétexter une crise
Lire la suite
Agriculture et Nature
Comment résoudre les crises agricoles, dans la durée ?
par Jean-Marc BOUSSARD (15 avril 16)
L’agriculture est en crise, pas seulement en France, mais dans le monde entier. C’est préoccupant. C’est aussi surprenant, puisque, justement, depuis plus de vingt ans, on s’efforce de libéraliser ce secteur écono-
Lire la suite
Agriculture et Nature
De l’agriculteur au consommateur : la guerre des prix et des marges fait rage
par Alexandre MIRLICOURTOIS (26 Fév.16)
De l’agriculteur au consommateur, la déflation fait rage. Dans l’agriculture, ce n’est pas un scoop, les prix baissent. Le mal est global comme le montre l’indice FAO des prix alimentaires mondiaux qui a plongé de
Lire la suite
Agriculture et Nature
Crise des éleveurs : le paysan est aussi un entrepreneur
par Daniel SAUVAITRE (5 Sept.15)
Cet été, sécheresse, canicule, cours bas à la production pour la viande et le lait ont mis l’agriculture à la une et les agriculteurs dans la rue. Les éleveurs ont ainsi dit leur exaspération envers les normes, les contrôles...
Lire la suite
Agriculture et Nature
Pourquoi les prix de l'alimentaire vont baisser
par Alexandre MIRLICOURTOIS (13 Juin 15)
Cela passe inaperçu ou presque. Mais depuis plusieurs mois maintenant que les cours mondiaux des prix agricoles dégringolent. C’est vrai qu’à la différence du prix du baril de pétrole qui a le mérite de...
Lire la suite
Agriculture et Nature
Accaparement des terres agricoles : est-ce un problème ?
par un Financial Analyst (27 mars 15)
À chaque mois de décembre, le chef du conseil d’administration de la Banque CIBC, Charles Sirois, rencontre les actionnaires importants (dont fait partie la firme pour laquelle je travaille) pour discuter de l’avenir...
Lire la suite
Agriculture et Nature
Comment faire pour augmenter la production agricole mondiale de 70% d'ici 2050?
par Yves BERTHELOT, Ancien Secrétaire Général Adj. ONU
Que chacun puisse se nourrir à sa faim est un élément essentiel de la dignité humaine. Une mondialisation qui ne le permettrait pas ne serait pas une mondialisation humaine. Entre 2012 à 2050, la population mondiale va augmenter de 2,4 milliards...
Lire la suite
Agriculture et Nature
2014, une année record pour la production mondiale de céréales
par la FAO, (19 dec 14)
Les dernières indications confirment que la production céréalière mondiale devrait atteindre un niveau record de plus de 2,5 milliards de tonnes en 2014.Dopée par des conditions culturales favorables en Europe et une...
Lire la suite
Agriculture et Nature
Barrage Sivens: jacobinisme et libéralisme, les deux mamelles des Verts
par Eric VERHAEGHE (31 oct 14)
La mort tragique d’un manifestant sur le site de Sivens donne une nouvelle dimension à ce mouvement de contestation, dont les racines écologistes sont beaucoup plus proches du jacobinisme et du libéralisme qu’on ne le croit...
Lire la suite
Agriculture et Nature
Des conditions favorables stimulent la production et gonflent les stocks mondiaux de céréales, sauf de riz
Les estimations de la FAO concernant la production mondiale de céréales en 2014 ont été relevées de 14 millions de tonnes et s'établissent désormais à 2 512 millions de tonnes (riz compris, en équivalent riz usiné)...
Lire la suite
Agriculture et Nature
Comment le caféier fabrique la caféine : époustouflant !
par Jacques HENRY, Ancien chercheur CNRS
Pas de quoi s’étonner qu’une équipe de biologistes et de généticiens se soit intéressée au séquençage du génome complet du caféier, quand on voit quelle place le café tient dans notre quotidien !
Lire la suite
Agriculture et Nature
Vous ignorez probablement que les pesticides ont changé
par Steve SAVAGE (11 Juillet 14)
Cela ne ferait pas de mal au consommateur de savoir pourquoi les pesticides ont changé. Évolution de l’utilisation des pesticides autres que le soufre sur les vignobles de qualité californiens, par catégorie de l’EPA (en ordonnée : pourcentage du volume...
Lire la suite
Agriculture et Nature
Construire la résilience en vue d'une sécurité alimentaire équilibrée et durable
par Kanayo NWANZE, Président FIDA (3 Juin 14)
Le développement n’est pas quelque chose que nous faisons pour les gens. Le développement est ce que les gens font pour eux-mêmes. Le concept de résilience n’est pas simple. Il s’agit de la capacité à rebondir après un certain nombre de...
Lire la suite
Agriculture et Nature
Comment nourrir la Planète avec moins d'intrants?
par Antoine de RAVIGNAN (28 Mars 14)
De plus en plus d'humains qui consomment de plus en plus et des systèmes agricoles à bout de souffle. Il faut d'urgence changer l'équation alimentaire mondiale. L'humanité devrait compter 7,2 milliards d'individus en 2014. Sauf...
Lire la suite
Articles les plus lus
Classement Mondial des Pays producteurs de Riz...Comment faire pour augmenter la production...Classement Mondial 2010 des Pays producteurs de...Classement Mondial des Pays producteurs de Fibres...Classement Mondial des Pays producteurs de...Tour du Monde de la culture du TabacAgriculture : le Qatar lance la sienne en plein...La mère de l'écologie américaine...Classement Mondial des Pays producteurs de VinLe cartel de la potasse s’écrouleClassement Mondial des Pays producteurs de SojaLes dégâts écologiques du Veganisme, tels que...Comment le caféier fabrique la caféine :...Tour du monde du marché de la BananeLes coffres-forts qui conservent les graines de...L’invasion d’insectes ravageurs dans le nord de...Le marché du coton en questionAbeilles : mais de quelle catastrophe parlez-vous...La disparition du vrai foie gras artisanal,...Construire la résilience en vue d'une...« Sans phosphore, pas de vie sur Terre »Vous ignorez probablement que les pesticides ont...Investir dans les terres agricoles :...Blé : la configuration de tous les dangers…L’envolée des grains, maïs compris : Round IIBarrage Sivens: jacobinisme et libéralisme, les...Lait et produits laitiers : des marchés mondiaux...Les céréaliers vont devenir riches et acheter des...Comment nourrir la Planète avec moins...2014, une année record pour la production...Comment résoudre les crises agricoles, dans la...Phosphates et potasse, ou la ruée vers l’or......Art’s-Way Manufacturing va bénéficier de...Hausse de la production agricole nord-coréenneDes conditions favorables stimulent la production...Origin Agritech : la mêche est allumée…Crise des éleveurs : le paysan est aussi un...Les agriculteurs vont devenir riches et acheter...Les prix agricoles tombés à leurs plus bas...L’agriculture allemande produit davantage, malgré...IPI, ou de la dynamite dans le secteur des mines...Accaparement des terres agricoles : est-ce un...L’Union européenne en tête de la production, mais...Viande bovine : qui consomme ? Qui exporte ? Qui...Et si les prix actuels du blé étaient faux ?Hausse de 6,5% de la production céréalière à 2,5...L'eau et les terres vaudront de l'or !DBA : pour jouer le démarrage d’un long trend...Pourquoi les prix de l'alimentaire vont...De l’agriculteur au consommateur : la guerre des...La Thaïlande accumule les stocks de riz en...FAO : net ralentissement de la croissance de la...La consommation de viande ovine baisse...Tour du monde des Pays producteurs de café« The daily 236 000 » : Bunge est prêt pour...Les experts réclament de nouvelles études sur les...Emmanuel Macron au chevet d’une agriculture...La Russie évoque un sommet du G20 sur...La FAO met en garde contre une nouvelle crise...Tour du monde des pays producteurs et...Forte appréciation en vue des terres agricoles :...Prix du sucre : la fin des caries…Chine : une dépendance croissante aux cours...Les agriculteurs vont devenir riches et acheter...Les engrais à la hausse : Potash Corp. of...